English |智能问答 | 无障碍 | 关怀版 | |

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
通知公告

“保护世界遗产,建设美丽中国”韶关丹霞山这样庆祝第八个文化和自然遗产日

来源:南方+ 发表日期:2024-06-09 15:06:18

6月8日是我国第八个“文化和自然遗产日”。8日上午,韶关市丹霞山管理委员会与仁化县文化广电旅游体育局在丹霞山联合举办了“保护世界遗产 建设美丽中国”主题活动。现场吸引了社区居民与游客200多人参加,线上直播观众500多人。

活动以别开生面的《走进丹霞山 认识世界遗产》知识讲座拉开帷幕,由丹霞山管理委员会副主任陈昉向大家深入浅出地揭秘了世界遗产的神秘面纱,讲述丹霞山为什么能成为世界自然遗产以及保护意义与成效。现场邀请到国际知名沉积地质学家、沉积地质学会主席、阿根廷国立南方大学教授Carlos Zavala到场。他表示,走过那么多漂亮的丹霞地貌,最漂亮的还是丹霞山,这里的一山一水和浓厚的人文气息让他流连忘返。

主题展演中,由当地艺术团体、非遗传承人和社区文艺队带来了国风歌舞表演《天涯海角茉莉花》,丹霞山主题歌曲《天地—丹霞》,省级非遗民俗歌剧月姐歌《绣香包》与《季节歌》等精彩节目。他们悠扬的歌声与曼妙的舞姿,为大家带来了一场极具特色的非遗文化视听盛宴。

活动现场,丹霞山导师科普端午节遇见《“禾”你相遇在丹霞》有趣的课程,以寓教于乐的方式,讲述“禾本科”延伸到我国的传统端午节文化,让公众更通俗易懂地了解我国优秀文化的精髓。

在丹霞山遗产文化体验区,有丹霞红豆艺术饰品DIY,非遗美食丹霞仙草DIY,丹霞摩崖石刻(文化)拓印,世界地质公园趣味飞行棋比赛等课堂,通过导师讲解、手工实践等方式,以新颖有趣的体验增进了青少年群体对中国传统文化、遗产地的了解与认同,充分展现丹霞山独特的生态价值与世界自然遗产保护利用的成效。

据介绍,丹霞山于2004年入选全球首批世界地质公园,2010年列入《世界遗产名录》,是目前广东省唯一的世界自然遗产地。近年来,丹霞山高度重视遗产保护与宣传教育工作,通过举办近百场主题科普活动,提高社会公众对遗产保护的认识和参与度。