English |智能问答 | 无障碍 | 关怀版 | |

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
通知公告

建言献策!傅伯杰、于贵瑞院士考察丹霞山

来源:广州日报新花城 发表日期:2024-05-14 10:05:24

5月8-9日,应韶关市政府邀请,中国科学院地理科学与资源学所院士傅伯杰和于贵瑞一行,前往世界自然遗产地丹霞山考察地质多样性和生态多样性,并对丹霞山野外科学观测研究工作和国家公园创建工作给予指导。


61369110.jpg


傅伯杰和于贵瑞院士是广东南岭森林生态系统国家野外科学观测研究站学术委员会特聘专家,在地理科学与资源研究方面具备极为丰富的科研与实践经验。

院士感受鬼斧神工的丹霞奇观

两位院士专家都是第一次考察丹霞山。他们在丹霞山博物馆了解拟建丹霞山国家公园的基本信息,登长老峰俯瞰丹霞山东部群峰,远眺东南部大面积无人区。

他们随后乘锦江科考船追溯冯景兰先生当年的考察线路,仰望赤壁丹崖和马尾飞瀑,感受鬼斧神工的地质奇观,了解丹霞二字的由来。

在阳元山,他们欣赏石墙石柱景观组合,观察崖壁植被和沟谷雨林生境,惊叹于极度耐干旱的和极度耐湿热的植物在丹霞山的共生现象。

考察中,丹霞山管委会负责人向院士专家们介绍了丹霞山的保护管理和科研监测工作开展情况,丹霞山独特的丹霞地貌、丰富的生物多样性,悠久的历史文化深深地打动了两位专家。

傅伯杰院士在接受当地媒体采访时表示:“丹霞地貌既有地质意义也有生态意义。建立丹霞山国家公园 ,对于丹霞山的保护 ,合理的开发利用和可持续发展具有重要的意义。”

于贵瑞院士也对丹霞山拟建国家公园的资源禀赋给予认可,尤其对丹霞山和谐的社区关系和科普工作表示赞赏。


565462549.jpg


据南岭野外观测站负责人介绍,在院士专家团队的支持下,广东南岭森林生态系统国家野外科学观测研究站2020年以来被列入科技部“国家野外科学观测站择优建设名单”,为南岭区域生态系统监测研究和南岭国家公园创建提供了科技支撑。

目前,丹霞山也正在申报野外科学观测研究站。院士专家们在考察中结合实际给予了系统的指导。傅伯杰院士提出丹霞山要积极争取建设“丹霞地貌地球关键带综合观测研究站”,建立地质地貌地理和生物多样性多学科共同参与的野外观测科研体系。

丹霞山正在争创国家公园

据丹霞山管委会介绍,丹霞地貌自1928年中国地理学家在丹霞山发现和命名以来,历经百年研究,形成了系统的学科体系,探明了全球上千处丹霞地貌分布情况,指导了上百处丹霞地貌世界遗产、世界地质公园和景区的研究、保护和利用,被评为20世纪全球地理十大发现之一。

2004年,丹霞山以丹霞地貌成功申报世界地质公园,2010年中国6省6地丹霞地貌风景区成功申报世界自然遗产,丹霞地貌逐渐走上国际舞台,备受地球科学、生物和文化旅游等多学科专家学者关注。

2023年,丹霞山被列入中国49处国家公园候选地。 未来,丹霞山表示将持续加强与南岭野外观测站、广州地理所、中山大学及华南植物园等多家科研单位的全面合作,争取早日创建丹霞山野外观测站,吸引更多科学家进驻,落地更多科研观测项目,深入发掘丹霞山拟建国家公园的生态价值,为南岭生态功能区高质量发展作出示范。