您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
通知公告

关于发布实施《广东丹霞山国家地质公园 总体规划(2017-2035)》的通知

来源:本网 发表日期:2019-12-25 04:12:51

有关部门:

《广东丹霞山国家地质公园总体规划(2017-2035)》(以下简称《规划》)已经韶关市人民政府为充分发挥地质公园总体规划的统筹管控作用,做好地质遗迹保护工作,促进当地经济社会可持续发展,请严格依据《规划》实施丹霞山国家地质公园的保护与建设工作。具体如下.

一、总体目标

坚持自然生态环境保育,保持公园自然与文化遗产的原真性和完整性;强化和规范公园管理,提高园区资源利用的科学文化品位,完善环境营造和设施配套,实现资源的可持续利用;合理安排园区和周边居民的生产生活,推进经济发展和社会进步;将丹霞山发展成为山水风光独特、自然环境优美、科学文化内涵丰富、人与自然和谐共融的国内顶级、国际一流的国家地质公园。

二、公园位置范围、边界与面积

丹霞山国家地质公园位于广东省韶关市东北郊,跨仁化县、浈江区两个县(区)级行政单位。地理坐标介于东经113°36′25″—113°47′53″,北纬24°51′48″—25°04′12″之间。公园中心坐标: 24°57′55″N,113°42′12″E(金龙山西北坡麓)

丹霞山国家地质公园规划总面积为292 km²,公园以地质资源保护和利用为主。

丹霞山地质公园外围为丘陵平原区景观环境保护带,总面积为305.8km²,主要用于景观环境保护及发展综合性旅游产业,在丹霞山地质公园的景观控制及旅游发展规划中统筹考虑。

丹霞山国家地质公园及外围景观环境保护带总面积为597.8km²。

三、保护要求

(一)特级保护区保护要点:特级保护区除了规划确定的科学考察与科教线路外,严格禁止与资源环境保护无关的各种项目建设,严格限制建设各类建筑物和车行道路。

(二)一级保护区保护要点:禁止建设任何与当地环境不协调的建筑与构筑物。必要的电缆、水塔等设施及应避开这些敏感部位。

(三)二级保护区保护要点:可适度开展风景游赏活动

(四)三级保护区保护要点:重点保护沿江两岸风光和湖塘滩涂湿地生态,优化、美化田园风光和丘陵风景林营造,整治乡村环境。

四、加强领导,确保《规划》实施

(一)《规划》是协调地质公园保护与发展,指导地质公园建设与管理的纲领性文件。仁化县、浈江区政府要切实加强领导,高度重视规划实施工作,认真落实《规划》确定的各项工作任务和措施,确保目标实现。各有关部门要严格执行《规划》,按照严格保护、统一管理、合理开发、科学利用的原则,保护好园内的地质遗迹资源,利用地质遗迹资源开展公众科普教育,促进旅游和地方经济加快发展。

(二)各有关部门要加强对《规划》落实情况的指导、监督和检查,及时纠正不符合《规划》的各种行为。健全规划实施管理制度,强化规划的刚性约束,维护规划的严肃性。对不符合《规划》的各类工程建设和矿产资源勘查、开采等项目,不批准立项,不审批。

 

附件:广东丹霞山国家地质公园总体规划(2017-2035)

                        



                              韶关市丹霞山管理委员会

                                    2019年12月24