您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻
景区要闻

国家林草局李春良副局长到丹霞山国家级自然保护区调研

来源:本网 发表日期:2019-11-19 09:11:43

2019年11月15日至17日,国家林草局李春良副局长率队到丹霞山国家级自然保护区调研,对丹霞山国家级自然保护区的管理体制、运行机制、经费保障和可持续发展等工作进行深入调查和了解。广东省林业局副局长吴晓谋、韶关市政府副市长李欣及韶关市林业局、丹霞山国家级自然保护区管理局、仁化县政府等单位领导陪同调研。调研组一行实地考察了丹霞山博物馆、丹霞山科考2号、3号、5号等线路,了解实验区和缓冲区中乡村今后的发展路径。在考察中,调研组详细了解丹霞山多样化保护对象的综合保护情况、科研监测工作、生态旅游和自然教育开展情况以及丹霞地貌研究国际化情况,调研保护区现有管理体制下的机构设置、人员编制和经费保障等情况。

考察中调研组先后观察到国家二级保护鸟类黑鸢族群和白鹇族群,探察丹霞梧桐特有物种聚落、长老峰原生古马尾松林等原生森林,对丹霞山优越的生态系统和严谨的保护工作表示赞赏。李春良副局长充分肯定了丹霞山国家级自然保护区当前的工作成绩,希望国家林草局、广东省和韶关市形成合力,牢牢把握当前以国家公园为主体的自然保护地体系建设和改革的新机遇,共同推进丹霞山国家级自然保护区的优化整合工作,全力推进丹霞山保护能力建设,深化改革理顺体制,切实推动丹霞山自然保护区可持续发展。他希望丹霞山积极探索自然保护区的保护与发展新路径,努力建成自然保护地可持续发展典范,要主动走向世界,成为向世界展示中国自然保护地建设成果、展示中国自然保护智慧的一张自然名片。 

李春良还要求省市林业部门要全力支持丹霞山保护区建设管理,不仅要做好自然生态、地质遗迹的保护工作,加强保护区内的古山寨的调查和保护,把多元化多样化高品质的地质地貌、生物多样性和当地风俗文化资源保护好、建设好、发展好,把这一方举世瞩目的碧水丹山变成金山银山。 


W020191118458054444114.jpg


调研组在丹霞山博物馆