您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻
景区要闻

“半条被子”暖人心

来源:本站编辑 发表日期:2019-06-21 05:06:59

 2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述了82年前发生在湖南汝城县的"半条被子"的感人故事。红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中。见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀

这个"半条被子"的故事经过总书记饱含深情的讲述后,迅速传遍了全中国,温暖了全中国,让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程。跟"半条被子"的故事一起感动中国的是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。  

"什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。"  

习总书记用"半条被子"的故事形象地解释了共产党人的初心。"全心全意为人民服务"的宗旨不是喊在口头上,而是具象地体现在"半条被子"上。  

在八十多年后的今天,无论时代如何变化、也无论条件如何变化,我们共产党人的“初心”仍然不会改变,而且我们要更加全面从严治党,将全面从严治党的重任作为新时代的长征永远走在路上。  

怀着对中国工农红军无比崇敬的心情,缅怀红军长征的光辉历史,进一步加强共产党员党性的锤炼,2019年6月20日,丹霞山管委会党委组织50多名党员,来到“半条被子”故事发生地——湖南省汝城县文明瑶族自治乡沙洲村红色教育基地,上特殊党课,开展现场“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,现场体验中国工农红军“半被条子”的温暖。  

在沙洲村,大家参观了《“半条被子”的温暖》专题陈列馆和“半条被子”故事发生地旧址。大家驻足观看文物史料,了解红军长征在湖南汝城县的历史,聆听了讲解员深情而详细的讲解,观看了“半条被子”的电教片。我们知道,虽然当年红军长征初期在汝城县文明瑶族自治乡沙洲村休整七天,时间不算长,但军民魚水情深老百姓拥护红军、拥护共产党的情景历历再现。3位女红军在村民徐解秀家留宿,临走时把自己仅有的一张被子剪下一半留给生活困难的徐解秀,虽然算不了壮举,但就是这一小小的举动感动了当时的老百姓,也感动现在参观学习接受再教育的每一位共产党员。更加进一步理解了当年徐解秀老人说的,什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”的深刻含义和深远的意义更加感到我们的党没有忘记过去的艰难困苦的岁月,没有忘记老百姓,我们党的初心不改,使命再续  

在陈列馆前坪广场,丹霞山党委全体党员面对党旗自觉列队,在党委副书记谢庆伟同志的带领下大家举起右手,紧握拳头,又一次庄严宣誓……  


大家都感到,“半条被子”的故事感人肺腑,充分彰显了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命至今仍然继续前行,共同奋力开拓中国特色社会主义新时代。“半条被子”的故事还生动地体现了我们党同人民的“鱼水深情”,回想以往峥嵘岁月里,我们党得到广大人民群众的拥护和支持,才能走向辉煌。今天,虽然我们党执政七十年了,但是什么时候都要深深地牢记永远都不能脱离群众。  

丹霞山党委开展的这次主题教育和特殊党课活动,正逢其时,活动意义深远,教育意义非常大,每一位参加活动的共产党都得到了一次政治洗礼,党性得到进一步锤炼,更加增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚定了做到“两个维护”的决心。  

党中央号召我们不忘初心,牢记使命,重温长征精神,重走长征路。习近平总书记在2019年4月30日纪念“五四运动”100周年时讲到:“一代人有一代人的长征,人代人有一代人的担当”。的的确确一代人有一代的长征和责任担当。只有敢于负起责任,勇于负起责任,敢于担当,勇于担当,我们的党和我们的国家才能有希望。毛泽东在《忆秦娥·娄山关》中说“雄关漫道真如铁,而今迈步重头越”,我们今天所取得的一点点成绩,只是万里长征走完了第一步,今后的路还很长很长,还要“迈步重头越”。  

全体党员纷纷表示,一定牢记使命,不忘初心,时刻珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定理想信念,对党忠诚,认真履行全心全意为人民服务的宗旨,以更加饱满的热情,更加务实的作风,推动丹霞山的保护建设和管理,全力以赴地将丹霞山打造成为服务粤港澳大湾区的“后花园”,为“善美韶关”和加快北部生态区域建设贡献出自已应有的力量。