English |智能问答 | 无障碍 | 关怀版 | |

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区动态
景区动态

中共韶关市丹霞山管委会委员会关于巡察集中整改进展情况的通报

来源:本网 发表日期:2024-06-07 08:06:00

根据市委统一部署,2023年3月17日至2023年6月16日,市委第一巡察组对中共韶关市丹霞山管委会委员会(以下简称丹霞山管委会党委)进行了巡察。8月17日,市委巡察组将巡察情况向丹霞山管委会党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

(一)提高政治站位,统一思想认识,切实增强抓好巡察整改的责任感使命感。巡察反馈会后,第一时间召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,传达学习市委书记专题会议精神。将整改工作作为一项重大政治任务来抓,坚决扛起巡察整改政治责任,从严从实做好巡察“后半篇文章”,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

(二)强化组织领导,落实主体责任,确保巡察整改工作有力有序开展。成立丹霞山管委会党委巡察整改工作领导小组,由主要领导任组长。召开党委会议研究制定了《中共韶关市丹霞山管委会委员会关于巡察反馈意见整改落实方案》《关于巡察反馈意见整改落实工作问题清单、责任清单、任务清单和整改台账》,主要领导履行第一责任人责任,其他党委委员根据分工履行“一岗双责”,落实巡察整改工作责任。期间多次召开党委会议研究整改工作,有力推动巡察整改工作任务落实落细。

(三)坚持问题导向,强化督导落实,高标准严要求推进巡察整改。坚持问题导向,主要领导全面负责督促整改落实工作,对巡察反馈问题逐项进行研究,认真查找问题根源,制定有针对性的整改措施,明确整改责任人和时限,完善各项制度机制,提高制度有效性和可操作性。其他班子成员、各科室及各党支部主动认领整改任务,有力推动了整改工作落地落实,巡察反馈问题全面整改完成。召开民主生活会,党委委员主动认领责任,进行深刻检讨和严厉批评,不绕弯子、不兜圈子,紧扣关键环节和重要部位,推动解决实际问题,深刻总结整改结果和阶段性成效,达到了统一思想、找准问题、增进团结的目的。

二、盯住巡察反馈指出的问题,逐项逐条真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

第一方面问题,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

(一)学习贯彻习近平新时中国特色社会主义思想和党的二十大精神有差距

1.针对理论学习浅表化问题。一是强化示范引领。领导班子带头抓好“第一议题”学习制度落实,学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。二是强化学以致用。在“第一议题”学习、理论学习中心组学习、读书班集中学习期间,班子成员紧扣学习内容,联系丹霞山国家公园创建等重点工作进行学习研讨,把自己摆进去,把工作摆进去,学以致用,推动工作。

2.针对党的二十大精神学习宣传不到位问题。一是党委会议再次认真学习党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神。二是整合政务新媒体,积极利用丹霞山管委会官网和丹霞山微信公众号宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。三是举一反三,采取多种宣传方式,确保党的重要会议精神和方针政策得到宣传。

3.针对意识形态工作责任制落实不够到位问题。一是严格落实意识形态工作责任制,明确每年至少2次专题研究意识形态工作,将意识形态工作作为领导班子成员民主生活会查摆问题的重要内容。二是强化宣传阵地的管理,对丹霞山内宣传栏进行全面排查,更新了陈旧的宣传栏。严格执行“三审三校”制度,加强网络和新媒体平台建设和日常管理。

(二)落实市委绿美韶关部署不够有力,推进丹霞山建设滞后

1.针对推进丹霞山国家公园创建力度不够问题。一是党委召开扩大会议认真学习习近平生态文明思想,听取丹霞山国家公园创建工作情况汇报,研究部署丹霞山国家公园创建工作。二是主要领导先后陪同市委主要领导到国家相关部门沟通丹霞山国家公园创建工作;主要领导多次到省相关部门沟通汇报,有序推进丹霞山国家公园创建工作。

2.针对规划编制工作推进缓慢问题。扎实推进规划编制工作,经多方努力,《广东丹霞山国家级自然保护区总体规划(2023-2032年)》已经国家林草局批准实施。

3.针对宣传推介丹霞山品牌力度不足问题。一是利用丹霞山官网、丹霞山微信公众号、研学丹霞等平台加强丹霞山宣传,9月以来共计推出了丹霞山有关资讯60余篇。二是积极向中央、省、市媒体投稿,主动邀请媒体到丹霞山采访,中、省、市媒体宣传报道丹霞山28次。三是举办“大美丹霞我来拍”短视频创作大赛、科普抖音大赛,发布短视频318个,《丹霞黑鸢》和《丹霞夏季风光》等视频点击量达100万人次以上。

4.针对文物保护工作主动性不强问题。一是党委召开扩大会议专题研究文物保护工作,落实上级关于文物保护工作部署,做实做细丹霞山文物保护工作。二是开展《中华人民共和国文物保护法》学习培训,准确把握文物保护法律法规和政策体系。三是经省人民政府批准,《广东省文物保护单位丹霞山塔墓群保护规划(2022—2035年)》公布实施。细美寨、狮子岩庙遗址保护规划已通过专家评审。严格按照保护规划要求,开展文物保护项目,落实文物安全巡查和保护,推进文物保护与开发利用。

5.针对景区环境管理不到位问题。一是召开专题会议研究景区环境管理,开展景区环境卫生集中整治,确保景区环境卫生干净整洁。二是协同属地政府积极开展建设美丽乡村的宣传引导,配合属地政府做好景区村庄环境整治,共同保护好丹霞山的生态环境。三是积极协调仁化县供电局就丹霞山用电优化、长老峰周边设施供电布点进行实地勘察,推动电线下地整改。

(三)党委领导作用存在弱化现象

1.针对党委未充分发挥兼职党委成员作用问题。出台《中共丹霞山管委会委员会兼职委员工作制度(试行)》,完善工作机制,充分发挥属地政府职能,明确兼职委员职责,积极参与丹霞山重大事项决策,促进丹霞山高质量发展。

2.针对制度制定虚化问题。一是党委及领导班子成员深入分析制度制定虚化问题产生根源,拟定作风建设监督机制(试行),进一步加强作风建设。二是主要领导对分管领导、分管领导对办公室负责人开展提醒谈话,督促提高工作责任心。重新调整和制定《韶关市丹霞山管理委员会贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》等工作制度。

3.针对“三重一大”事项决策制度执行不严问题。一是党委召开扩大会议,深入分析“三重一大”事项决策制度执行不严问题产生根源,落实全面从严治党主体责任,确保“三重一大”事项决策等制度落到实处。二是主要领导分别和班子成员就制度落实等方面开展提醒谈话。组织干部职工跟进学习“三重一大”决策制度,严格落实“三重一大”事项决策程序。把制度执行情况纳入干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为干部选拔任用、奖惩的重要依据。

第二方面问题,聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

(一)服务管理意识不强,担当精神不足

1.针对督促经营管理单位落实安全生产责任不严不实问题。一是加强对经营单位的监督管理,压实景区各生产单位安全生产责任。反馈会后,开展集中学习、培训演练、隐患排查整改,生产单位共完善安全生产制度、预案19项。二是制定《丹霞山安全生产检查计划》,督促景区各生产单位落实安全生产主体责任,组织开展森林防灭火、消防安全为主的安全隐患排查,加强安全隐患排查治理和日常巡查检查,及时消除隐患。加强对检查发现问题整改落实情况进行“回头看”,确保整改成效。

2.针对对景区场馆消防安全重视不够问题。一是完成丹霞山博物馆在火灾报警系统控制器和应急照明系统控制器附近堆放大量易燃杂物等问题整改。二是压实景区各生产单位消防责任,督促各经营单位加强安全隐患排查整治,开展消防安全学习培训。三是进一步完善消防安全监督检查机制,开展120天安全生产大检查,实行每周一调度、每月专项排查整治,确保景区各生产单位消防通道和消防设施正常。

3.针对旅游基础设施建设还有不足问题。一是系统全面评估现有旅游基础设施,积极争取上级资金,分段分批实施景区精品化提升。二是丹投公司引入投资方增加丹霞山景区各停车场充电桩,该项目正在走招标程序。三是阳元山增加指示标志,完成了阳元山入口至阳元山观景台循环步道改造,实现人车分流。

(二)工作作风不够扎实,责任心不强,落实工作不够有力

1.针对建设科普共享导赏智慧平台项目不力问题。一是深刻剖析项目推进不力的原因,分管领导召集相关科室工作人员开展谈心谈话,督促改进工作作风。二是建立作风建设监督机制,对工作作风开展经常性检查,防范此类问题再次发生。三是加强项目推进,科普共享导赏智慧平台项目已完成上线运行。

2.针对推动博物馆智能服务与智能交互系统研制与开发项目缓慢问题。一是博物馆智能服务与智能交互系统研制与开发项目已完成项目验收并投入使用。二是党委开展增强责任意识座谈会,查摆履行职责方面的突出问题,找准差距,转变思想,增加工作责任心。建立健全项目推进机制。对今后实施项目进行细化分解,明确工作内容、工作目标、工作标准、完成时限、工作责任,确保项目按时推进。

3.针对开展科普宣传教材工作拖沓问题。一是分管领导召集相关科室工作人员开展谈心谈话,查找工作中存在的不足,具体工作人员在党支部组织生活会上做检讨。二是已完成《丹霞山研学手册》书稿编制和出版。三是主要领导和纪委书记对分管领导开展谈心谈话,督促其加强对项目前期研判,做细做好项目前期准备工作。

(三)财务管理制度执行不够严格

1.针对费用支出审核不严,造成国有财产损失问题。一是追回多支付的增值税款,全部上缴市财政。纪委书记对相关人员进行批评,要求加强资金管理,规范资金使用程序。加强资金使用审核,对确需调整使用的,严格按程序报资金主管部门及财政部门审批后方可使用。

2.针对违规报销党校培训期间伙食费问题。一是全面排查违规报销党校培训期间伙食费问题,相关费用已全部追回,上缴市财政。二是纪委书记和全体干部职工开展了警示提醒谈心谈话。开展关于公务接待、差旅费、会议费等政策的学习。

3.针对违规报销和发放补助津贴问题。一是全面排查违规报销和发放补助津贴问题,相关费用已全部追回,上缴市财政。督促各科室认真按照《韶关市丹霞山管理委员会财务管理制度》报销差旅费。

4.针对日常出差补贴审核不严问题。一是全面排查违规报销日常出差补贴问题,相关费用已全部追回,上缴市财政。严格资金支付审批,严格按程序进行审核和报销,报销单需经财务、会计审核,报分管财务领导审批后方可报销。

5.针对盘盈固定资产入账登记不实问题。一是组织财务管理人员学习固定资产财务管理制度,进一步提高对固定资产管理认识和业务能力。二是委托广东德众资产有限责任公司对拟建账办公文柜资产进行价值评估,完成盘盈固定资产入账管理。三是加强对固定资产的管理,严格固定资产增减和价值认定程序,防止资产的破坏、丢失和价值估算错误。

第三方面问题,聚焦基层党组织建设情况

(一)履行党建工作责任制不到位,基层党组织建设较薄弱

1.针对党员活动室阵地建设滞后问题。一是按照党员活动室建设标准,对发现的问题立行立改,已更新上墙内容。二是加强对党员活动室的管理,各党支部明确管理责任人,定期进行日常维护管理,及时更新党员活动室制度上墙内容。三是定期到各党支部党员活动室进行检查,统筹推进活动室提质增效。

2.针对党务工作业务不熟问题。一是组织各党支部党务工作人员开展组织工作条例、党和国家机关基层组织工作条例等政策法规的学习。组织党务干部参加党建业务培训18人次。二是强化党支部管理,每月定期检查各党支部党建工作,不断提高基层党组织建设的质量,督促党支部补齐短板、夯实基础,不断提升党建工作水平和质量。

3.针对党费管理、收缴不规范问题。一是各党支部组织学习党费收缴、使用和管理方面有关规定,重新核算党员缴费基数,完成少交部分党费补缴。二是完成党费专用账户设立。三是制定党费使用计划,严格党费开支范围,确保党费专款专用。

4.针对执行民主生活会制度不严格问题。一是党委组织专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等文件,提高对党内政治生活的认识。二是巡察整改专题民主生活会严格按要求规范开展,严肃开展批评与自我批评,抓好落实整改。三是结合巡察整改开展谈心谈话23次,挖掘问题产生的根源,找到问题背后的本质。

5.针对落实组织生活会制度不严肃问题。一是要求近三年受到组织处理和纪律处分人员,在党支部组织生活会上进行自我批评和检讨。二是各党支部组织学习组织生活会程序和要求,加强各党支部支委委员组织生活会对照检查材料审核,督促各党支部支委委员深入查摆问题,找准问题产生的原因。党委领导列席指导党支部组织生活会,听取党支部批评和自我批评意见建议,确保组织生活会质量。

(二)执行新时代党的组织路线不到位,选人用人工作不规范

1.针对履行选人用人主体责任不够到位问题。一是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化党管干部责任意识,确保选人用人工作的正确方向。制定印发了《丹霞山管委会干部梯队培养工作方案》,对未来5年构建梯次合理的高素质专业化干部队伍提出了明确的目标和方向。安排单位中青年干部分别在党建、乡村振兴、主题教育及招商引资等重要任务中锻炼,有意识、有目的地培养,提升年轻干部工作能力。

2.针对执行干部选拔任用政策和制度规定不严问题。一是调整两个科室负责人。二是开展《中华人民共和国公务员法》及配套法规的学习,完成相关人员参公登记。三是制定了《丹霞山管委会未来五年招录和转任工作计划》,明确未来五年亟需补充的专业人才招录和转任需求。

3.针对对干部因私出国(境)管理不够严问题。一是组织全体干部职工认真学习市委组织部有关干部因私出国(境)的相关规定和单位相关制度要求。对未按批准的目的地出行人员进行批评教育,要求其做出书面检讨;责令擅自变更出国行程人员作出书面检查,并在管委会机关党支部党员大会对相关情况进行了通报。开展因私出国(境)证照和因私出国(境)情况自查自纠,对新招聘的3名合同制人员进行公安登记备案。加强干部职工因私出国(境)行前教育和提醒,并签订告知书,要求干部职工回国后按规定填报出国(境)情况并做好核实,按时上交证件。

(三)对全面从严治党形势任务认识还不够到位

1.针对抓党风廉政建设工作不够实问题。一是召开党委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作,明确每年专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作不少于2次。二是扎实开展纪律教育月活动,巩固巡察反馈问题整改成果,进一步抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻和落实,推进作风建设常态化、制度化,坚决防止“四风”问题反弹。三是重新拟定细化党委和领导班子成员党风廉政建设责任清单,强化责任落实。

2.针对落实党内法规执行责任制不到位问题。一是召开党委会专题研究执行党内法规落实情况。通过党委会、理论学习中心组集中学习和党支部“三会一课”学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。二是纪委书记和党委办负责人开展提醒谈话,督促及时跟进好党内法规执行责任制各项工作的落实。

3.针对不重视风险排查工作问题。党委和行政班子带头,全体干部职工结合自身岗位开展廉政风险排查,填写廉政风险排查表,排查出风险点并制定整改措施。

4.针对干部管理宽松,警示教育未入心入脑问题。一是开展专题学习。党委结合主题教育、巡察反馈意见整改,开展读书班集中学习、理论学习中心组学习、党委会议“第一议题”学习。各党支部通过“三会一课”开展学习,教育引导广大党员增强党性观念,增强拒腐防变和抵御风险的能力。二是开展警示教育。坚持以案明纪、以案释法,组织观看廉政教育片,组织参观廉政教育基地,增强广大党员干部职工廉洁自律意识,提升崇廉拒腐的思想自觉和行动自觉。三是开展谈心谈话活动。主动了解干部职工的思想、工作和生活状况,加强对干部职工“八小时”以外的监督,引导注重家风家教建设,对倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖、警示提醒。

5.针对纪委日常监督职责弱化问题。一是已向上级部门反映丹霞山管委会党委纪委委员缺失现状。二是结合纪检监察干部队伍教育整顿,开展纪检干部理论知识学习,强化纪检干部担当意识。三是加强日常监督,开展谈心谈话,不断强化党员干部纪律和规矩意识,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

第四方面问题,在聚焦落实巡察、审计发现问题和主题教育检视问题整改落实情况

(一)落实4A级及以上旅游景区复核检查整改走过场

1.针对游客中心缺少问询服务问题。一是在游客中心咨询点每天安排不少于2名工作人员在岗提供游客咨询服务。二是票务管理中心设置旅游咨询服务台、旅游咨询服务指引牌,以轮值的方式安排人员负责游客咨询,确保人员在岗。三是加强日常监督检查,确保旅游咨询服务处正常运转。

2.针对急救中心管理缺失问题。一是明确工作职责,丹霞山经营公司安排固定人员进行值守,定期检查急救箱内药品使用期限,及时更换过期药品及辅料。二是加强监督管理,建立定期和不定时开展监督检查长效机制,确保急救中心正常运转。

3.针对私自拉客代售票现象较普遍问题。一是加强景区管理,联合属地政府开展统一行动,及时教育和劝导私自代售票人员和拉客人员。二是加强对景区经营企业的管理,严格要求各企业不得雇佣社会人员私自销售门票和其他游玩设施票据。

4.针对景区内存在乱摆卖行为问题。一是加强景区公共场所管理,划定原住民物品销售区,引导原住民到指定地点售卖,及时教育和劝导乱摆乱卖行为。二是联合镇街、村委会工作人员开展整治行动,向村民宣讲《广东省丹霞山保护管理规定》《中华人民共和国森林法》等法律法规,提高景区形象。三是联合属地政府执法部门合作,多次开展集中整治行动,定期和不定时开展巡查,打击私自摆摊售卖行为。

5.针对景区设施破旧未进行维修问题。一是加强景区基础设施巡查巡护,建立工作台账,敦促丹霞山经营公司使用好财政预算经费做到应修尽修。二是阳元桥桥头破损木栈道拆除改铺成统一仿木纹路面;汇元池部分栈道缺少及破损护栏,统一修缮仿木纹路面和仿木栏杆。已对景区基础设施开展排查,对发现问题全部完成整改。

三、下一步工作计划

(一)落实全面从严治党主体责任。切实担负起全面从严治党主体责任,把全面从严治党要求贯穿工作各方面全过程。深入推进党风廉政建设,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神;加强党章党规党纪学习教育和警示教育,深化以案说纪,将纪律教育融入日常、抓在经常;强化作风建设,营造风清气正的良好政治生态,推动丹霞山高质量发展。

(二)推动巡察整改持续见效。坚持把“当下改”和“长久立”紧密结合,深挖问题根源,查找管理漏洞,健全完善常态化制度机制,努力织牢织密制度笼子,为今后解决问题、补齐短板、加强管理发挥长效作用。对已完成的整改任务,适时开展回头看,坚决防止问题反弹;对需长期坚持的整改任务,持之以恒,常抓不懈,全力做好整改后长期见效工作,真正促进队伍作风持续向好,推动丹霞山工作高质量发展。

(三)巩固深化整改成果。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固深化巡察整改成效,坚持问题导向,引导广大党员干部不断提高工作能力、转变工作作风、提振干事创业精气神,紧紧围绕丹霞山国家公园创建工作任务,开展调查研究检视整改,以实际成效推动丹霞山高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0751-6291683;电子邮箱danxiashanaaa@126.com;邮政信箱:韶关市仁化县丹霞山外山门丹霞山管委会;邮政编码:512300。



中共韶关市丹霞山管委会委员会

2024年6月7日