English |智能问答 | 无障碍 | |

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区动态
景区动态

八方游客“打卡”丹霞山,仁化国家全域旅游示范区激发新活力

来源:南方+ 发表日期:2021-05-04 10:05:22

五一”假期,韶关仁化县域的世界自然遗产地丹霞山及其环丹霞山碧道、阅丹公路、董塘碧道、石塘古村等景点景区,吸引八方游客前来“打卡”。周边民宿客栈、农家乐、农产品等经济被带动起来,仁化县作为全市首个国家级全域旅游示范区激发新活力。

石塘古村游人多。李淑飞 摄

石塘古村游人多。李淑飞 摄

笔者2日走进丹霞山,看到票务中心的游客自觉接受智能测温、健康打卡登记等,不知怎么游玩的游客拿票后在志愿者指引下登山观景,所到之处皆井然有序。

笔者游览中发现,长老峰、阳元山等经典景点,一如既往地受游客青睐,不少研学队伍一边欣赏丹霞山奇峰险峻的美景,一边学习丹霞地质地貌知识。

来丹霞山自驾游的旅客多。李贵清 摄

来丹霞山自驾游的旅客多。李贵清 摄

新增加的丹霞山博物馆广场左侧的自然观鸟小径、长老峰游览区的自然观蝶小径、阳元山游览区的自然观萤小径等景点,成为自然教育的好去处。新建成的宝珠峰票站至长老峰票站近2公里的沿江步道,让游客倍感惊喜。“沿江步道树荫遮晒、河风拂面而来、鸟语花香,而且步道一侧为丹霞赤壁,一侧为秀气锦江,是一次绝佳的漫步体验!”游客许女士带着小孩走完全程后,啧啧称赞。

串联丹霞山景区,在省、市的大力支持下,仁化打造了环丹霞山(车湾新桥至夏富镇江司段)碧道、阅丹公路、董塘河碧道以及环丹美丽乡村连片示范区。目前,成为自驾游客的网红“打卡点”,游客参与亲水体验、亲子采摘、亲子骑行、休闲漫步等游玩项目。

各景点景区的游客量带旺了沿线民宿客栈,瑶塘新村、青湖塘村、夏富村等地的特色民宿客栈,迎来了许多客人,部分民宿还推出仁化白毛茶品尝、红豆饰品手工制作、蓝莓采摘等体验,带动当地农特产品销售。

丹霞山志愿者服务游客。李贵清 摄

丹霞山志愿者服务游客。李贵清 摄

仁化县创新推出的“粤菜师傅+全域旅游+仁化特色文化饮食”模式,形成的阅丹公路旅游美食路线、新龙村美丽庭院饮食路线,在“五一”假日座无虚席。

其中,董塘新龙村农户黄新城经过粤菜师傅培训后利用自家庭院经营的农家乐,让游客慕名而来。“以前家养的鸡、鸭挑出去找人买,赚不了几个钱。现在做成五味鸭、葱油鸡等菜品后,游客找上门来吃,效益增加了几倍,在家就吃上了‘旅游饭’,日子比往年好过多了!”黄新城说。